Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns als Betreiber der Webseite https://kineda.ch sowie deren Subseiten ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten daher personenbezogene Daten natürlicher Personen zur Durchführung unserer Dienstleistungen, insbesondere zum Betrieb unserer Webseiten sowie zur Abwicklung von Marketingaufträgen, Webshop-Aufträgen, Events und Gewinnspielen ausschliesslich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Nachstehend möchten wir Sie über die wichtigsten Aspekte dieser Datenverarbeitung wie folgt informieren:

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Praxis für Kinesiologie & Coaching, Rotrainstrasse 14B, 5445 Eggenwil ist Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit sämtlichen Funktionalitäten der Webseite https://kineda.ch sowie deren Subseiten (Nutzung der Webseiten, Newsletter-Service, Online-Gewinnspiele, Einsatz von Cookies), der Abwicklung von Marketing- und Webshop-Aufträgen sowie der Veranstaltung von Gewinnspielen und Events durch Praxis für Kinesiologie & Coaching. Neben der postalischen Kontaktmöglichkeit erreichen Sie uns per E-Mail unter info@kineda.ch.

Datenverarbeitung

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, die Funktionalität der Webseite https://kineda.ch sowie deren Subseiten aufrechtzuerhalten sowie gezielte Angriffe in Form von Serverüberlastungen und anderer Systemschädigungen abzuwehren. Aus diesem Grund speichern wir die IP-Adressen Anonymisierte IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, aufgerufene Seite/Name der abgerufenen URL, übertragene Datenmenge, Browsertyp und -version, verwendetes Betriebssystem sowie Meldung, ob der Zugriff erfolgreich war von unseren Webseiten-Besuchern für einen Zeitraum von 30 Tagen.

Zur vertraglichen Abwicklung von Marketing- und Webshop-Aufträgen verarbeiten wir personenbezogenen Daten (=Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Faxnummer) unserer Kunden. Diese Daten werden bis zum Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten (7 Jahre) bei uns gespeichert.

Zum Zwecke der Veranstaltung von Gewinnspielen und Events ist die Verarbeitung personenbezogener Daten (=Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Geburtsdatum) zwingend erforderlich. Die Daten der teilnehmenden natürlichen Personen verarbeiten wir mangels Einwilligung zu sonstigen Verarbeitungszwecken ausschliesslich zur Vertragserfüllung, sodass die von uns erhobenen Daten nach Abschluss des jeweiligen Gewinnspiels bzw. Events, sofern im Einzelfall keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, gelöscht werden.

Wenn Sie sich auf unserer Webseite https://kineda.ch zu unserem Newsletter-Service anmelden, so erteilen Sie Ihre Einwilligung dazu, dass die Praxis für Kinesiologie & Coachingdie von Ihnen mitgeteilte E-Mail-Adresse dazu verarbeitet, um Sie via E-Mail regelmässig über Events, Gewinnspiele und sonstige aktuelle Werbeangebote von Praxis für Kinesiologie & Coaching zu informieren. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich über den Abmelde-Link, den Sie am Ende jedes Newsletters finden, abmelden. Ihre für den Newsletter-Service gespeicherte E-Mail-Adresse wird unmittelbar nach Ihrer Abmeldung für Zwecke des Newsletter-Services gelöscht. Zum Versand unseres Newsletters verwenden wir den Anbieter MailChimp aus den USA. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter: https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Wenn Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, dass wir die in der abgegebenen Einwilligungserklärung näher definierten personenbezogenen Daten zwecks Kontaktaufnahme per Brief, Telefon, SMS/Messenger oder E-Mail zur Information über unsere aktuellen Angebote, Events und Gewinnspiele verarbeiten (= speichern und verwenden) dürfen, so erfolgt diese Einwilligung stets unabhängig von einem allfälligen Vertragsabschluss und kann jederzeit gegenüber der Praxis für Kinesiologie & Coaching widerrufen werden. Mit Erhalt des Widerrufs werden Ihre Daten im Zusammenhang mit der soeben beschriebenen Datenverarbeitung gelöscht.

Ihre personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen einschliesslich der Verfolgung von Rechtsansprüchen gegebenenfalls an externe Dienstleister wie insbesondere Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Lieferanten, Banken und Inkassobüros weitergegeben.

Betroffenenrechte

Sie können von uns jederzeit Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmass wir Ihre Daten verarbeiten. Verarbeiten wir personenbezogenen Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung deren Vervollständigung von uns verlangen.

Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir Ihre Daten in rechtswidriger Weise verwenden. Darüber hinaus besteht ab 25.5.2018 ein Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern die in Art 18 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind.

Sie haben ab 25.5.2018 das Recht, dass wir ihnen jene Daten, die Sie uns zur Verarbeitung bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übertragen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder zum Zwecke der Vertragserfüllung verarbeiten und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Für den Fall, dass wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben verwenden oder wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen berufen, so können Sie gegen die Datenverarbeitung Widerspruch erheben, sofern Sie ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten haben.

Falls Sie eines der genannten Betroffenenrechte uns gegenüber geltend machen wollen, so nutzen Sie dafür bitte die unter Punkt 1. genannten Kontaktmöglichkeiten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir diesfalls zur Bestätigung Ihrer Identität gegebenenfalls zusätzliche Informationen von ihnen anfordern werden.

Beschwerderecht

Sollten Sie der Meinung sein, dass wir Ihre Daten unrechtmässig verarbeiten, so ersuchen wir sie, zur umgehenden Klärung mit uns Kontakt aufzunehmen. Sie haben daneben auch das Recht, sich direkt bei der Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter, Feldeggweg 1, CH – 3003 Bern, zu beschweren.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir möchten ihnen daher jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, beantworten wir diese jederzeit sehr gerne.

Stand: 21.04.2020